Eröffnung der Egeria-Wiesen
Hier findet ihr einen Film über die wunderschöne Eröffnungsfeier der Egeria-Wiesen.
Gänsereigen
Im November wurden fleißig Martinsgänse in unserer Luzie gebacken.
Jazz im Garten
Im Juni 2021 war das Axel Kühn Trio zu Gast in der Blühenden Weberei.
Pizza,Pizza!
Im Oktober 2020 rauchte in der Blühenden Weberei zum ersten Mal der Schornstein unseres Pizzaofens. Nachdem im Laufe des Sommers gegraben, gemörtelt und gemauert wurde, war der Ofen nun bereit fürs erste Einheizen. Über mehrere Stunden stieg die Temperatur langsam auf knapp 500 Grad Celsius, bis die erste Pizza in den Ofen konnte. Und in kürzester Zeit auch wieder heraus: heiß, knusprig und herrlich duftend. Als alle Mägen gefüllt und der Ofen auf ungefähr 270 Grad Celsius abgekühlt war, wurde die restliche Glut aus dem Ofen geräumt und die vorbereiteten Brote und Baguettes konnten „eingeschossen“ werden. Als wir eine Stunde später die ausgebackenen Brote mit schön gebräunter Kruste aus dem Ofen holen konnten, waren wir durchaus ein bisschen stolz!
Ernte
Mit Hacke und einigen helfenden Händen haben wir Kürbisse, Kartoffeln und Bohnen geerntet. Das war vor allem für die Kinder ein großer Spaß, die nicht müde wurden, den Kartoffelacker wieder und wieder zu durchsuchen, bis auch noch die allerkleinste Kartoffel ausgegraben war.
Sommer 2020
Den Garten genießen ... morgens, mittags, abends. Es wächst und gedeiht.
Die erste Gartensaison
Pünktlich zum Ende der Eisheiligen im Frühjahr 2020 ist der Garten bereit. Dank tatkräftigem Einsatz von so vielen Menschen sind beide Gräben mit Erde befüllt. Wer hätte das gedacht? Beeindruckend! Jede einzelne Schubkarre hat sich gelohnt und ist ein dickes Dankeschön wert. Es wurden Bohnen gesäht, Kartoffeln gesetzt, hier ein Hochbeet, da noch eins, dort noch ein ganz buntes, hier ein Bett, dort ein Baum, hier noch ein paar Blümchen, Ginster, Flieder, Nachtkerze, Lampions, Konfettisamenkanonen, Strohballenbeet, Blühender Hügel und ein Indianerbeet: Drei Tippis dürfen von Bohnen berankt werden und laden auf einem Blumenteppich umrankt von Kürbissen und Mais zum Verweilen ein. Jetzt darf regelmäßig gestaunt werden was wo spriesst. Es wird lauschig und lecker!
Der Garten entsteht
Und plötzlich ging alles doch ganz schnell. Die Natursteinmauer steht, der Schotter ist auf dem Gelände verteilt, die Container-Fundamente sind gesetzt, der Naschheckengraben ist entwässert, ausgekleidet und nach und nach befüllt. Dann steht auf einmal der Lagercontainer auf dem Gelände, ein Hochbeet nach dem anderen findet seinen Platz, Bäume werden gepflanzt, Betten gebaut, Hopfen gesetzt und allerlei Pläne geschmiedet. Ein blühendes Hochbeet, ein Hopfenfest, der Weinanbau Süd, Liebstöckel-Bett mit Heidelbeerkissen? Alles ist möglich. In diesem Jahr wirds im Naschheckengraben West Kartoffel und Erbsen geben, Ost wird mit Bohnen, Mais und Kürbis indianisch angelegt. Im Herbst wirds dann in Vorfreude aufs kommende Jahr beerisch. Was in den Hochbeeten 2020 alles das Licht der Welt erblickt und die Gaumen der blühenden Weberlein erfreut, bleibt spannend!